Лингвистические сказки для дошкольников
Чеберяйчики из-за и из-под
Цель: познакомить детей с предлогами из-за, из-под.
Ход занятия. Воспитатель рассказывает детям лингвистическую сказку:
- Жили-были два чеберяйчики. их имена были похожи: одного звали Из-за, а второго - Из-под. Чеберяйчик Из-за любил игру Жмурки. Все время где-нибудь прятался и из-за чего выглядел: из-за звонка, из-за стебельки, из-за грибочка. Чеберяйчик Из-за любил долго наблюдать, как из-за леса появляется солнышко, из-за елок начинают пробиваться его первые лучики.
Поэтому чеберяйчики Из-под всегда подгонял своего друга: он вылезал из-под большого лопуха, который служил ему убежищем от солнышка, хмурил бровки, смотрел из-под шляпки: Из-за тебя мы не успеем поиграть до обеда. А его друг отвечал: Сейчас, я только вытащу туфельки из-под кресла и подбежит.
Очень любили Из-за и Из-под играть в прятки и никто из чеберяйчиков не мог их найти, потому что один из них быстро прятался и выглядел из-за пенька, из-за сосенки, из-за муравейника. Как вы думаете дети, кто прятался за пенек, муравейник? Да, конечно, это Из-за. А второй чеберяйчик выглядывал из-под кустика, из-под листочка, из-под веточки. Как имя этого чеберяйчика? Правильно, Из-под. Друзья Из-за и Из-под хотели играть в другие игры, но еще не составили новую игру.
(Вариант: игра тряпочку, дети отвечают на вопрос, кто куда будет бежать и из-за чего или из-под чего выглядеть).
Дети, друзьям очень понравилась ваша игра, а сейчас угадайте загадки, в которых спрятались имена наших новых друзей:
Вот иголки и булавки вылезают из-под лавки (ежик).
На поляне, возле елок, построенный из игл дом. Из-за травы его не видно, а население в нем миллион (Муравейник).
Лингвистическая сказка - Чеберяйчики с и без
Цель: познакомить детей с предлогами с и без.
Ход занятия. Воспитатель рассказывает детям сказку:
-Жили-были два чеберяйчики, очень похожи друг на друга, даже одевались одинаково: если один из них надевал красную шляпку с кистью, то второй спешил сделать то же. Они всегда ходили поляной вместе, но чтобы их могли друзья- чеберяйчики отличать и не путать, они что-то брали с собой. Если один чеберяйчик был с книгой, то второй - без нее, если один брал в руки колокольчик или был с другой любой цветком, то второй - без.
Их звали С и Без.
Вот и сегодня, чтобы вы, таить, не перепутали их, они составили загадки со своими именами. Послушайте, чье имя звучит в загадке:
Без рук, без ног в небо ползет (дым). Без крыльев летающих без ног прыгают, без ветрил плывут (облака). Что без начала и без конца? (Кольцо). С бородой, а не старик, с рогами, а не бык, доят, а не корова, лыко дерет, а лаптей не плетет
(Коза).
Чеберяйчики понравилось, как вы угадывали загадки и они решили угостить вас чаем. Чеберяйчик 3 сделал бутерброды. Дети, как вы думаете, с чем сделано бутерброды? (С рыбой, с маслом, с сыром и т.д.). А его друг без предложил пить чай без сахара. А еще без чего можно пить чай? (Без лимона, без конфет, без пирожных).
Лингвистическая сказка Чеберяйчики у и перед
Цель: познакомить детей с предлогами у и перед.
Ход занятия. Воспитатель рассказывает детям лингвистическую сказку:
- Жили-были два чеберяйчики. Один из них был очень любознательный, он всегда стоял у чего-либо и рассматривал: у гриба, у цветочки, у травинки. Звали его У.
Его вторая звали Перед. Он любил во всем порядок: рано утром вставал, умывался с лилии, причесывался перед зеркалом, мыл руки перед завтраком, ставил перед собой чашку с соком одуванчика. Ему всегда казалось, что он опаздывает, поэтому прибегал и сразу же кричал У: Вы-видишь, пожалуйста, меня. Я виноват перед тобой. Чеберяйчик У успокаивал друга Перед, садились у окошка и начинали играть. Они и для вас, дети, придумали игру.
Но, прежде чем начать игру, запомните: Если предметы находятся рядом близко друг к другу, к нам на помощь приходит У. А если предметы стоят перед чем-либо? Правильно, помогает Пред. Итак, я читаю предложение, а вы их заканчиваете.
Образец ответа:
- Я стою возле дерева, а ты стоишь перед деревом. Я стою у избушки, ты стоишь ... Я стою у стола, ты стоишь ... Я стою у машины, ты стоишь ... Я стою у карусели, ты стоишь ... Я стою возле магазина, ты стоишь ...
А сейчас, дети, угадайте загадки с именами чеберяйчиков У и перед:
- Покружилась звездочка у меня немного,
Села и растаяла на моей ладошке (снежинка).
- Он ходит перед нами, голову задрав, не потому, что почтенный граф, не потому, что гордый нрав,
А потому, что он ... (жираф).