Грамматика в детском саду
Платочек
Цель: учить детей изменять слова - названия детенышей животных по числам и падежам.
Ход игры. Дети стоят в кругу. Ведущий идет по кругу, бросает платок и называет животное (домашний или дикий): Кошка! Тот, кому подбросили платок, должен быстро назвать детенышей этого животного: Котята! (Собака - щенки, корова - телята, лошадь - жеребята т.д.). Тот, кто ошибся, выходит из игры.
Угадай, что это?
Цель: упражнять детей в правильном употреблении рода существительных и местоимений.
Материал: различные предметы и игрушки (слова - названия среднего, женского, мужского рода).
Ход игры. На столе раскладывают предметы и игрушки. Сообщается, что сейчас речь пойдет о какой-то предмет, а дети будут отгадывать, называть и находить его. Воспитатель заменяет слово-название (существительное) соответствующим личным местоимением III лица (он, она, оно).
Например: Он нас будит рано, поет громко ку-ка-ре-ку , чтобы дети не проспали в детский сад (Петух).
Кто правильно составит рассказ?
Цель: Упражнять детей в составлении распространенных и сложных предложений, в склонении существительных в предложном падеже.
Материал: предметные картинки, на которых изображены море, улица, небо, рельсы, шоссе и различные виды транспорта.
Ход игры. Воспитатель выставляет на доске большие картинки, на которых изображены море, улица, небо, рельсы, шоссе. На столе меньше картинки с изображением определенного вида транспорта (пароход, лодка, баржа, самолет, вертолет, поезд, трамвай, машина, троллейбус и т.п.).
Затем воспитатель вызывает к себе ребенка, называет какую-то из больших картинок. Например, Улица. Ребенок подбирает к этой картинки все виды транспорта, передвигаются по улице (машину, автобус, троллейбус) и составляет по картинкам рассказ. Наша улица широкая и длинная. По улице ездят различные виды машин: грузовые, легковые, автобусы. По нашей улице теперь ездят троллейбусы. Мы с мамой утром всегда едем троллейбусом. Мама показывает мне, как надо переходить улицу в нужном месте.
Во второй половине игры воспитатель говорит: море, воздух, улица, шоссе, а дети должны быстро (устно) назвать соответствующие виды транспорта.
Что из чего сделано?
Цель: упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде и числе; закрепить названия качества и материала предметов.
Материал: набор игрушек, сделанных из разного материала (металлических, ластмассовых, деревянных, стеклянных, резиновых и т.д.).
Ход игры. Воспитатель устраивает на столе выставку игрушек на специально подобранной подставке или лесенке: деревянная шарик, деревянная мисочка, деревянная чашка, стеклянный шарик, стеклянная чашка; алюминиевая чашка, металлический колокольчик, пластмассовый колокольчик, ключ, резиновый мяч и другие предметы или игрушки.
Затем воспитатель предлагает детям посетить выставку и назвать все предметы, которые есть на ней, рассказать об их назначении, после этого - взять два шарика (деревянную и стеклянную) и сравнить их.
Дети отвечают: деревянный шарик легче, а стеклянный шарик тяжелее ... По окончании занятия воспитатель предлагает разобрать выставку и составить все предметы в ящик. Составляя игрушки, дети еще раз называют их качества, упражняются в согласовании прилагательных с существительными.
Кто больше придумает предложений?
Цель: упражнять детей в составлении распространенных и сложных предложений.
Ход игры. Воспитатель произносит одно слово или простое предложение. Дети должны придумать как можно больше распространенных предложений. Например: Зимний день.
Дети: В один зимний день мы долго катались на санках, В зимний день солнце не греет, В зимний день надо тепло одеваться, В зимний день мы лепили снежную бабу и т.п.. Или придумать предложение со словом медведь. Медведь пошел искать малину, Мы в зоопарке видели медведя, В медведицы есть маленькие медвежата ...
Воспитатель может провести такую ??же игру с целью упражнения детей в составлении сложноподчиненных предложений.
Например:
- Что бывает, когда идет дождь?
- Когда идет дождь, на улице стоят лужи.
- Когда идет дождь, люди прячутся под зонтиками.
- Когда идет дождь, мы гуляем на веранде.
- Что бывает, когда наступает воскресенье?
- Когда наступает воскресенье, мы с папой едем на реку.
- Когда наступает воскресенье, мама и папа не идут на работу.
- Когда наступает воскресенье, мы с детьми идем в лес по грибы.
Воспитатель подбирает несколько вариантов предложений, а дети придумывают конечность.