Учимся говорить и правильно строить предложения
Магазин игрушек
Цель: упражнять детей в описании предметов, воспитывать навыки вежливости во время разговора; упражнять в правильном согласовании слов в роде и падеже.
Материал: предметные картинки с изображением игрушек.
Ход игры. Выбирается кассир продавец, а все остальные дети-покупатели. Картинки выставляются на полочке. Дети, пришедшие в магазин, должны сказать: Здравствуйте, я хочу купить куклу в желтом платье с белым воротником, на ногах красные ботинки и белые носки, глаза у нее черные, волосы белое. Сколько она стоит? (Продавец называет цену).
- Пожалуйста, дайте мне эту куклу.
- Возьмите, пожалуйста, вам понравилась эта кукла?
- Спасибо, очень понравилась.
- До свидания.
Примечание. Воспитатель подбирает картинки, учитывая те ошибки, которые часто встречаются в речи детей этой группы.
Магазин одежды
Цель: упражнять детей в правильном употреблении грамматических форм существительных и прилагательных единственного и множественного числа в именительном и родительном падежах, в соответствии рода.
Материал: предметные картинки, на которых изображены зимний, осенний, летняя одежда (картинки можно заменить кукольным одеждой для девочки и мальчика).
Ход игры. Организуют игру в магазин (кассир, продавец, покупатели). Она проводится так же, как и игра Магазин игрушек. Покупатель описывает нужную картинку или предмет, продавец выдает. Например: Я хочу купить себе осеннее черное пальто с беленькой полоской и белыми пуговицами и коричневые ботинки со шнурками. Сколько это стоит?
Что мы делаем?
Цель: упражнять детей в употреблении глаголов I и II лица единственного и III лица множественного числа. Совершенствовать общие речевые навыки.
Ход игры. Дети становятся в круг и говорят: Раз, два, три, четыре, пять мы будем сейчас узнавать. Один ребенок выходит на середину круга и показывает какое-то действие. Дети отгадывают.
- Что я делаю?
- Поливает цветы.
- Что ты делаешь? - Спрашивает воспитатель.
- Поливаю цветы.
Затем показывают дети, ребенок угадывает.
- Они рвут цветы.
Получается другой ребенок на середину круга.
- Что я делаю?
- Ты стираешь белье.
- Что ты делаешь? - Спрашивает воспитатель.
- Я перу белье.
- Что делают дети?
- Они спят.
Игра продолжается. В случае необходимости воспитатель помогает детям выбирать действие, сопровождает словами, в которых они ошибаются.
Примечание. Игра проводится во время прогулки, во второй половине дня.
Чего не хватает?
Цель: упражнять детей в склонении существительных в родительном падеже множественного числа и употреблении предлога среди.
Материал: различные предметы одежды, посуда; овощи, фрукты, игрушки и т.п..
Ход игры. На столе разложены различные предметы: одежда - две шапки, чулки, башмаки; посуда - две тарелки, две чашки, две ложки; овощи - две моркови, две лука, два. огурцы. Дети рассматривают предметы, запоминают их, кто-то из них выходит за дверь, воспитатель прячет из каждой группы какой-либо вид предметов. Дети должны сказать: Среди одежды не стало ботинок, среди посуды не стало тарелок, среди овощей - лука. Во время игры воспитатель может добавлять новые виды предметов (постель, мебель).