Совместный сон с ребенком, в чем опасность

В конце концов, мы можем открыто признать: да, я практикую совместный сон. Воспитание в непосредственной эмоциональной близости с ребенком, уже не воспринимается как странность родителей, которые общаются с малышом весом всего несколько килограммов. Напротив: мы современные родители и хорошо заботимся о развитии высокой самооценки наших детей.

До рождения первого сына часто слышал строгие напутствия: Не позволяйте ему спать в постели с вами, потому что тогда потом его не отучите от этого. Это большая опасность для ребенка его можно задавить и т.д. Уже в первые дни после рождения малыша я пыталась приспособиться к этим рекомендациям, но малейший плач я сразу же, вскакивала с кровати и бежала к кроватке малыша. После трех недель беготни и метания между свей кроватью и кроваткой малыша, я совсем обессилила. Уставшая от бессонных ночей я просто обняла малыша и уснула вместе на своей кровати. В конце концов, это было именно так, как это должно быть. У малыша был хорошей ночной сон, он чувствовал близость мамы и проснулся он всего лишь один раз, чтобы покушать. Я наконец почувствовала, что выспалась. Следующую ночь мой малыш снова спал в соей кроватке и опять беготня вставала к нему 4 раза. Так обсудив это с супругом, вместе приняли решение попробовать положить его в нашу кровать. Это было одно из лучших решений в моей жизни. Муж? Он был счастлив, что не слышал ночные крики малыша, и, наконец, можно было выспаться. Теперь я вижу на лицах некоторых из читателей кислое лицо. Почему этот ребенок должен диктовать мне, где спать? Но с тех пор наш малыш стал спать с нами. И сон каждого из членов семьи нормализовался. Мы стали больше высыпаться и чувствовать радость от общения с малышом, вместо чувства постоянного желания поспать.

К этим простым и естественным выводам я пришела самостоятельно. Но мое мнение в значительности укреплений отношений между родителями детьми и совместный сон укрепился после прочтения нашумевшей книги Jean Liedloff Continuum concept. Это не новая книга на рынке, но она является абсолютно вневременным хитом. Также это еще одно руководство для мам. Это книга, написанная американской писательницей, которая жила в течение нескольких месяцев в венесуэльском племени джунглях среди екуана. Это было в 70-х годах ХХ века. Джин была очарована манерами членов племени, их душевным спокойствием, чувством собственного достоинства и простой радостью жизни, которую ничто ни смогло сломить даже в условиях серьезных проблем. Liedloff несколько лет расследует причины такого идеального чувства гармонии, который она видела в Екуане. Какие выводы? Родители в течение первых 6 - 8 месяцев были нон-стоп с ребенком. Они спали с ним, ходили и выполняли всю работу с ребенком на руках в слинге или на руках. Когда мать уставала, ее заменили другим человеком в семье. Детские потребности с самого начала были самыми важными для них. Близость и интерес к другим людям, которые строятся на этом сильном чувстве собственного достоинства и принадлежности к группе. Вопреки постоянной опеке родителей, эти дети очень быстро становились самостоятельными. Зная, что мама всегда рядом, малыш чувствовал безопасность, даже выходя в джунгли один. Он мог вернуться к своей матери, когда бы этого захотел.

Дети получили достаточную порцию любви и близости, поэтому не пытались завладеть вниманием родителей криками или истериками. Потому что родители не ограничивали их пространство. В Екуане родители доверяют инстинкту самосохранения своих детей, который дети изучают в непосредственной близости к родителям. Без активного участия взрослых. Очень важно то, что они не изолировали ребенка от того, что происходит в семье. Была ли это шумная вечеринка с танцами или даже родительский секс! Эти дети не знали, что такое одиночество и тоска. Кто-то может задать недоверчивый вопрос: Разве может ребенок в цивилизованном обществе среди всех благ цивилизации чувствовать себя одиноко и тоскливо? Если вы проводите большую часть своего времени с ним, но не пытаетесь реагировать на его призыв сразу, так как боитесь избаловать его. Конечно, он чувствует себя одиноким и брошенным. Вам кажется это не естественным? В конце периода пребывания в утробе матери малыш слушает бьющееся сердце матери, чувствует каждое слово и дыхание матери. Мать и ребенок все делают вместе. Ребенок привык к такому положению вещей, и он будет хотеть продолжать эти отношения. По крайней мере, в первые месяцы жизни, но взамен, что он находит? По словам Джин Родители укладывают ребенка спать, несмотря на его крики, в неподвижной пустоте. Малыш плачет, но никто не приходит и не берет его на руки. Измученный и обессиленный он просто засыпает в чувстве одиночества.

Кто-то может сказать, что маленький ребенок не способен на такие эмоции

Читайте также: Послеродовая депрессия и Режим кормления новорожденного

blog comments powered by Disqus