- Главная » Бабушки и дедушки » Воспитание внуков - дань прошлому или современная традиция
Воспитание внуков - это традиция, которое была у разных народов во все времена. Кажется, что может быть уместным, чем бабушка, которая вяжет носки и рассказывает при этом сказку внуку или внучке. Между тем в современной жизни подобная семейная сцена становится все большей редкостью. Хотя бы потому, что нынешние бабушки молодеют с каждым днем, и к моменту рождения внуков еще продолжают бегать на свидания к поклонникам, а носки предпочитают покупать в магазинах. К тому же, чтобы по вечерам слушать бабушкины сказки, надо, как минимум, с этой бабушкой жить вместе, что сегодня также стало большой редкостью.
Недавно российский исследовательский центр провел достаточно интересное исследование, участникам которого было ответить, по сути, на один-единственный вопрос: "Должна, по вашему мнению, бабушка участвовать в воспитании внуков?".
"Да" ответили 83% опрошенных и подкрепили свое мнение следующими аргументами: "Именно бабушка имеет огромное чувство ответственности, иногда гораздо больше, чем родители. У нее особое тепло, нежность и ласка". "Бабушка - и святой человек, которому всегда есть дело до своих внуков и которая имеет такой резерв нерастраченной любви и еще при таком багаже ??жизненного опыта и мудрости, если еще учесть хроническую занятость родителей, то только бабушка и может внести весомый вклад в воспитание внуков ". "Старшее поколение более осознанно подходит к воспитанию молодого поколения. У бабушек и дедушек отсутствует фанатичное стремление сделать из ребенка кого-либо. Они дают возможность маленькому человеку самостоятельно открыть свои природные таланты. Родители наоборот стремятся воплотить в своем ребенке свои несбывшиеся мечты".
7% колебались с ответом. "Бабушки бывают разные!" - Считают они. А еще 10% категорически ответили "Нет". "Бабушка может только любить, а воспитывать должны родители", - убеждены они. "Воспитывать должны родители, а бабушки только балуют, расслабляют внуков". По их мнению, бабушки и дедушки не должны участвовать в воспитании внуков, поскольку имеют совершенно разные взгляды на многие аспекты жизни. Часто они сильно отличаются от взглядов молодого поколения, то есть их детей. Это приводит к возникновению конфликтных ситуаций между родителями и их детьми. Но, к сожалению, наша жизнь настолько занята работой, что у родителей просто не хватает времени на воспитание своих детей. И поэтому они вынуждены прибегать к помощи бабушек, дедушек, нянь ".
Однако, несмотря на такие результаты, большинство опрошенных все же считает: воспитание подрастающего поколения - не дело дедушек и не их забота. Многие родители чаще отводят бабушкам и дедушкам роль нянек или сиделок, чем реальных участников воспитательного процесса. Именно по этой причине чаще всего и возникают скандалы между поколениями.
"Когда невестка ждала ребенка, - говорит Елена Федоровна из Уфы, - я мечтала о том, как в доме снова появится ребенок. Когда родились мои дети, я очень много работала и не имела возможности уделять им много времени. А сейчас у меня есть свободное время, и я думала, что смогу полностью посвятить его малышу. Но когда родился внук Егор, невестка мне его не доверяла, позволяла только погулять иногда на улице, и то сердилась, если я что-то делала не так, как она ".
О конфликте поколений мы решили поговорить с семейным психологом Евгенией Поповй.
- Сложно комментировать ситуацию только на основании слов самой бабушки Елены Федоровны. Скорее всего, если возник серьезный конфликт, то он связан с тем, что довольно часто старшее поколение пытается использовать свою помощь в воспитании ребенка как повод для вмешательства в отношения своих взрослых детей. Нередко, таким образом, они лишают их права голоса в собственной семье. Елена Федоровна говорит, что ранее сама не занималась своими детьми, а сейчас у нее появилось много времени. Не исключено, что она попыталась заняться не только воспитанием внука, но и ... сына, придать ему то, что не успела в молодости. Здесь уже неизбежен конфликт с невесткой. А если невестка и свекровь хоть немного ревнуют друг друга к сыну и мужу, то молодая мама начинает враждебно воспринимать любые советы бабушки - считая, что это попытка подорвать ее авторитет.
Конфликт может возникнуть и между близкими родственниками - матерью и дочерью. Здесь также может идти речь о попытках "перевоспитать" дочку. Особенно ситуация может обостриться, если мать всю жизнь была начальником на работе, а теперь сидит дома или перешла на менее ответственную должность.
Некоторые мои коллеги считают, что причинами конфликта могут стать и попытки бабушек и дедушек объединиться с внуками против родителей. Всем знакома картина, когда мама требует убрать в комнате и пойти обедать на кухню, а бабушка сама прячет машинки и солдатиков в шкаф и быстро ставит внуку тарелку с супом на журнальный столик перед телевизором - "пока мама не видит". В таком случае справедливое наказание превращается в потоки слез и "военные" действия бабушки под девизом "наших бьют". О каком серьезном воспитании может идти речь?
Впрочем, на самих внуков общение с бабушками и дедушками влияет положительно. Как показали исследования английских ученых, бабушки и дедушки выполняют не только свои "официальные" функции, но порой и дополняют недостаток воспитания, на которое не хватает времени в очень занятых родителей. Сами же подростки только приветствуют такие отношения.
Более того, ученые нашли прямую зависимость между вмешательством в общение бабушек и дедушек и хорошим самочувствием детей. При этом оказалось, что "дистанционного" общения недостаточно: только общие дела сближали старшее поколение с детьми и действительно положительно на них влияли. Оказалось также, что близкие отношения между бабушкой, дедушкой и внуками помогают внукам легче пережить много неприятных событий в жизни. Например, развод родителей: дети воспринимали его спокойнее, если чувствовали поддержку со стороны стариков.